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Sector Lácteo

INFORME SECTOR LÁCTEO 2015

El presente informe trata sobre las exportaciones, importaciones y el balance comercial del sector lácteo a nivel nacional, tanto a nivel agregado como por productos a través de datos extraídos de la Sub-secretaría de la Nación.

Resumen

• Las exportaciones lácteas nacionales a nivel histórico muestran una tendencia creciente de largo plazo hasta el 2013, aunque combinada con oscilaciones negativas, siendo reiteradas las crisis que por razones climáticas, macro o microeconómicas dieron como resultado la caída de la producción en determinados años.
• Las exportaciones de productos lácteos del país ejercen una notable dependencia de la leche en polvo entera, representando u$s496.027.000, esto es el 44% del total facturado para el 2015.
• Las importaciones argentinas de lácteos se encuentran decreciendo en términos históricos, de acuerdo al comportamiento observado, aunque se visualizan variaciones y un fuerte repunte desde el 2010 al 2012. El valor máximo de las importaciones lácteas que ingresaron al país se alcanzó en 1992 con u$s124.449.000 y 68.127 tn. En cambio, la menor erogación por importaciones se observó en el 2002 con u$s17.271.000 pero en relación a su cuantía fue recientemente en el 2015 con 5.937 tn.
• Las importaciones lácteas argentinas en dólares CIF se aglutinan en un conjunto limitado de productos. Los tres más destacados en el 2015 son caseinatos, leche maternizada y queso fundido, alcanzando el 55%.
• El balance comercial de las exportaciones e importaciones lácteas argentinas en términos monetarios arroja un valor positivo y creciente para todo el período estudiado, con excepción de los años 1991 y 1992, que son el inicio de la serie histórica graficada.

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